猫の餌を手作りしよう!
2013.03.02 19:26|猫|
昨日、獣医さんの所へ行ってきました。
パー子が亡くなった日のお会計を済ませてなかったので。
昨日は予約があまり入っていなかったのか診察室で1時間以上話しました。
パー子の事があってからもう一匹の猫(シっ子)の食べ物に気をつけようと思っている旨を話すと、
獣医さんも同意してくれ手作りフードの提案を受けました。
やはり販売されているものより、手作りの方が確かだと。
獣医さんが手作りフードの情報を下さったので紹介しますね。
取り入れる物などやっぱり日本とは違うなーと感じました。
パー子が亡くなった日のお会計を済ませてなかったので。
昨日は予約があまり入っていなかったのか診察室で1時間以上話しました。
パー子の事があってからもう一匹の猫(シっ子)の食べ物に気をつけようと思っている旨を話すと、
獣医さんも同意してくれ手作りフードの提案を受けました。
やはり販売されているものより、手作りの方が確かだと。
獣医さんが手作りフードの情報を下さったので紹介しますね。
取り入れる物などやっぱり日本とは違うなーと感じました。
【猫の手作りフード】
※全て加熱した物を与える事※
たまねぎ/牛乳は完全アウトだと思っていたのですが、イタリア的にはOKみたいです。
レバーはパー子にも2週間に一度与えていましたが、シっ子は見向きせず。恐らく食べないと思います。
パー子が暑さのあまり食欲がないとき卵の黄身を生で与えましたが、それは良く食べました。シッ子はもちろんNO。
恐らくシっ子は食べないと思いますが、手作りフードに挑戦してみようと思います。
※全て加熱した物を与える事※
■餌の回数■
0~4ヶ月: 6回/日
4~6ヶ月: 5回/日
6ヶ月~ : 4回/日
■炭水化物■ 20g/kg
米またはパスタ(よく茹でて)
■たんぱく質■ 10g/kg
鶏肉、七面鳥、牛肉、魚全般
骨、豚肉、馬肉は駄目!
レバー: 1回/週
卵: 1~2回/週 (黄身は生か火を通して、卵白は火を通す)
牛乳: 少しずつ徐々に与え、中断する事なく続ける事
チーズ: モッツァレラチーズ、リコッタチーズ
■野菜■ 全体の20-30%を超えない量
人参、たまねぎ、トマト、かぼちゃ、ズッキーネ
ミキサーにかけるか良く潰す
ほうれん草、ビート、チコリ、レタスは駄目!
■フルーツ■
柑橘類以外
●餌には毎度小さじ1程度のコーン油を混ぜる。
たまねぎ/牛乳は完全アウトだと思っていたのですが、イタリア的にはOKみたいです。
レバーはパー子にも2週間に一度与えていましたが、シっ子は見向きせず。恐らく食べないと思います。
パー子が暑さのあまり食欲がないとき卵の黄身を生で与えましたが、それは良く食べました。シッ子はもちろんNO。
恐らくシっ子は食べないと思いますが、手作りフードに挑戦してみようと思います。
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